«Умный кадастр» - сервис для наполнения ЕГРН актуальными данными и защиты имущественных прав граждан
Росреестр разработал и протестировал сервис «Умный Кадастр» на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа, помогающий защищать имущественные интересы граждан и вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости. Проект представила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова на заседании аттестационной комиссии под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в рамках программы «Руководитель цифровой трансформации» в РАНХиГС. Сервис создан и протестирован в составе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который в 2021 году проводится в четырех пилотных субъектах РФ: Республике Татарстан, Пермском и Краснодарском крае, Иркутской области.
Как отметила Елена Мартынова, сегодня в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости. Почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях. Процесс их выявления и вовлечения в оборот проводится в «ручном режиме». Выявление правообладателей осуществляется путем трудоёмкого поиска и сопоставления ранее выданных документов в архивах местных администраций, ЗАГСов, нотариусов. После внедрения сервиса «Умный кадастр» процесс выявления объектов недвижимости и установления их правообладателей значительно упростится.
Анна Кондратьева, руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия, обращает внимание владельцев недвижимости: «Правообладателям ранее учтенных объектов (то есть лицам, у которых права возникли до 31 января 1998 года) необходимо понимать, что наличие сведений о правах в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов и убережет от мошеннических действий. Правообладатели таких объектов могут обратиться в МФЦ с правоустанавливающими документами для регистрации права. Госпошлина за регистрацию права гражданина в таком случае не взимается. В текущем году более 2,5 тысяч жителей Карелии обратились в орган регистрации и зарегистрировали свои права на такие объекты».
Новый сервис «Умный кадастр» позволяет перейти от трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для вовлечения в оборот объектов недвижимости и актуализации сведений реестра. «Сервис уже показал эффективность – скорость поиска таких объектов в пилотных регионах ЕИР в 2 тысячи раз превысила традиционные методы», – подчеркнула Елена Мартынова.
Новый цифровой сервис распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в ЕГРН и Государственном адресном реестре. «Умный кадастр» классифицирует выявленные объекты недвижимости по категориям: например, «отсутствуют в ЕГРН», «пригодные для вовлечения в оборот» и другие.
Внедрение сервиса, по оценкам Росреестра, благодаря оперативному выявлению и классификации объектов недвижимости позволит вовлечь в оборот дополнительные земельные участки и внести в ЕГРН сведения о примерно 17 млн объектов недвижимости.
Подробнее по теме: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-predstavil-servis-umnyy-kadastr-dlya-napolneniya-egrn-aktualnymi-dannymi-i-zashchity-imushch/
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия