Прокуратура района разъясняет отличия кражи от находки, в том числе какие действия необходимо совершить с найденной вещью, чтобы такие действия не были квалифицированы как противоправные.
Гражданское законодательство предусматривает различные основания для приобретения и прекращения права собственности, а также иные вещные права на движимое имущество.
Одним из оснований для приобретения права собственности на движимое имущество является находка, то есть на такую вещь, которую в силу разных причин и условий потерял ее собственник или иной законный владелец.
В соответствии со ст.228 ГК РФ право собственности на найденную вещь переходит новому собственнику по истечении 6 месяцев, который исчисляется с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления, в том случае, если прежний собственник вещи не будет установлен, или он не сообщит в полицию об утрате своей вещи, или прежний собственник в соответствии со ст.236 ГК РФ не откажется от права собственности.
В силу ст.227 ГК РФ лицо, нашедшее потерянную вещь, обязан сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления, если собственник потерянной вещи не известен. В случае, если вещь найдена в каком-либо помещении (кафе, бар, магазин и д.р.) или на транспорте, то она подлежит сдаче лицу, представляющего владельца помещения или транспорта.
В любом случае, даже если вещь найдена в помещении или на транспорте и не сдана уполномоченному лицу, представляющего владельца помещения или транспорта, лицо, нашедшее вещь, обязано сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления.
При этом, лицо, нашедшее вещь, вправе хранить ее у себя либо отдать на хранение в полицию или орган местного самоуправления.
При невыполнении указанных условий, лицо, нашедшее потерянную вещь, не сообщив об этом в уполномоченный орган и не объявив о находке, обративший такую вещь в свое владение, пользование или распорядившийся такой вещью по своему усмотрению подпадают под кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, за которое законодательством предусмотрена уголовная или административная ответственность.
В настоящее время популярностью пользуются социальные сети, в которых пользователи сообщают о находке чаще всего с приложением фотографии вещи. При указанных обстоятельствах действия лица, сообщившего о находке в социальной сети, не подпадут под кражу, только в случае отсутствия у лица корыстного мотива, нашедшего вещь.
По данным статистики лица обращаются за помощью в полицию, когда по неосторожности теряют мобильные телефоны (смартфоны) или банковские карты, если имеются данные, об использовании банковской карты (получение смс о покупке в магазине).
Чаще всего, действия лица, нашедший мобильный телефон (смартфон) и утаивший его от законного собственника, квалифицируются как кража со всеми вытекающими последствиями в зависимости от стоимости имущества.
При совершении покупки в магазине найденной чужой банковской картой, такие действия практически всегда подпадают под кражу, совершенную с банковского счета, которая отнесено уголовным законом к категории тяжких преступлений.
При выполнении всех вышеуказанных условий, если Вы нашли банковскую карту и прошло 6 месяцев с тех пор как Вы сообщили в полицию о находке, банковский счет, к которому прикреплена банковская, не перейдет в собственность нового владельца, поэтому чужой банковской картой нельзя пользоваться даже по истечении столь длительного времени. В таком случае, банковскую карту лучше сдать в полицию, орган местного самоуправления, или в тот банк, где была выпущена банковская карта с целью ее последующей утилизации сотрудниками банка.
Помощник прокурора
Олонецкого района С.А. Чаблин